Acero inoxidable

¿Qué es el acero inoxidable?

Este tipo de acero va un paso más allá con relación a los aceros al carbono, y eso es porque tienen una característica muy particular: tienen una excelente resistencia a la oxidación.

Esa resistencia la obtienen gracias a un elemento que se suma a su composición: el cromo (Cr).

Para que el acero sea inoxidable, el cromo debe estar presente en al menos un 10% en la combinación de elementos que lo constituyen.  De hecho, habitualmente encontramos entre 10% y 20% de cromo en las diferentes variantes de este tipo de acero.

Para ponerlo en perspectiva, digamos que es tan alta su resistencia a la corrosión, que es 200 veces superior a la de los aceros de bajo carbono.

Tipos de acero inoxidable

Pero a su vez se identifican diferentes tipo de acero inoxidable. La clasificación que se ha establecido los divide en cinco grupos:

  • Austeníticos

Corresponden a la mayor porción de aceros inoxidables que se ofrecen en el mercado, con una muy amplia gama de aplicaciones. Entre ellas se encuentran las relacionadas con la producción de alimentos y la fabricación de utensilios de cocina.

Entre sus características se destacan su capacidad de aceptar la soldadura, que no son magnéticos, y que no pueden ser tratados con calor.

Podríamos dividirlos a su vez en tres series, que son: 1) Serie 300 (Cromo – Níquel); 2) Serie 200 (Manganeso – Cromo – Níquel – Nitrógeno); y 3) Aleaciones especiales.

  • Dúplex

También son identificados como aceros ferríticos – austeníticos, y por tanto poseen propiedades que se encuentran en medio de ambas clasificaciones.

Este tipo de acero inoxidable gana terreno en aquellos ámbitos de aplicación en los que están presentes medios corrosivos con iones de cloro, en cuyo caso los austeníticos son más débiles.

Es por lo anterior que son muy utilizados en instalaciones de plantas químicas. También se utilizan para la fabricación de tuberías.

  • Ferríticos

Este tipo tiene como propiedades destacadas el contar con una buena conductibilidad; permite su manipulación en operaciones de extrusión, estampado, etc., sin dañarse; comparado con los austeníticos, muestra poca fuerza frente a altas temperaturas.

Los aceros ferríticos, a diferencia de los austeníticos, son magnéticos.

Ejemplos de aceros inoxidables ferríticos son los códigos 405 y 409.

  • Martensíticos

Son aceros magnéticos, con altos niveles de aleación que tienen una buena o moderada resistencia a la corrosión.

Pueden ser tratados mediante calor, aunque no son la mejor opción a la hora de aplicarles soldadura.

Sus niveles de conducción eléctrica y térmica son similares a las de cualquier acero normal.

En cuanto a las áreas de aplicación de los aceros martensíticos, principalmente están orientadas a la fabricación de piezas para las que se requiere una buena resistencia a la oxidación y una dureza y resistencia mecánica.

Sirve para fabricar piezas cortantes para cirugía, cuchillería en general y tornillos que requieran alta resistencia mecánica, entre otros.

  • Endurecibles por precipitación

Es un tipo de acero que está destinado principalmente a la fabricación de partes de maquinarias que requieran resistencia al desgaste y la corrosión, como es el caso de ejes, levas y engranajes.

Cuando es necesario contar con un acero de alta maquinabilidad es cuando se piensa en esta categoría, como alternativa a los austeníticos. Se caracterizan por tener una alta resistencia mecánica, a la que se llega a través del tratamiento térmico de envejecimiento.

Una curiosidad acerca de estos tipos de acero, es que por lo general son aceros patentados, y por esa razón se les asigna un nombre que contiene las siglas de la empresa que los hizo.

El acero inoxidable en nuestra vida cotidiana

 

¿Qué cosas usamos diariamente que hayan sido fabricadas con acero inoxidable? ¡Pues más de las que te imaginas!

Mira esta lista y luego nos cuentas:

Vajilla

  • jarras de leche
  • teteras
  • termos
  • vasos y tazas
  • bol para ensaladas
  • botellas
  • azucareros
  • bandejas
  • cuchillos y cubiertos en general
  • cacerolas
  • rejillas secaplatos

Joyería

  • brazaletes
  • aros o caravanas
  • collares
  • dijes
  • anillos
  • piercings

Herramientas

  • ángulos para estantes
  • perchas
  • cuters
  • alicates
  • navajas multiuso
  • tijeras
  • pinzas

… y decenas de artículos en las más variadas categorías!